Un recinto confinado es cualquier espacio con aberturas limitadas de entrada y salida y ventilación
natural desfavorable, en el que pueden acumularse contaminantes tóxicos O inflamables O tener
una atmósfera deficiente en oxígeno y que no está concebido para una ocupación continuada por
parte del trabajador.
Los accidentes en estos espacios, en su mayoría mortales por falta de oxígeno, tienen lugar por no
reconocer los riesgos presentes, ocurriendo un 60% de las muertes por este motivo durante el auxilio
inmediato a las primeras víctimas.
- Instrucción al trabajador para la identificación de espacio confinado y la toma de conciencia de los riesgos y su prevención.
- Limpieza, medición y evaluación del ambiente interior, por personal cualificado, para determinar su peligrosidad
- Cumplimentación de la autorización de entrada y adopción de las medidas preventivas.
- Entrada en las condiciones establecidas y con medios y equipos adecuados (ventilación suficiente, protecciones personales, escalera, cuerda de salvamento sujeta desde el exterior, etc.)
- Control desde el exterior de la situación durante todo el tiempo de trabajo, con medición continuada de la atmósfera interior.
- Adiestramiento y planificación frente a un eventual rescate o emergencia.
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Lugares más frecuentes:- CISTERNAS y POZOS
- ALCANTARILLAS
- SÓTANOS y DESVANES
- CUBAS y DEPÓSITOS
- REACTORES QUÍMICOS
- BODEGA S DE BARCO
- FURGONES
- SILOS
- AROUETAS SUBTERRÁNEAS
- TÚNELES
- DESGUACE BARCOS y FUSELAJES
- CONDUCTOS AIRE ACONDICIONADO
- GALERÍAS DE SERVICIOS
- FOSOS
Motivos de acceso
- CONSTRUCCIÓN
- REPARACIÓN .LIMPIEZA
- PINTURA
- INSPECCIÓN
- RESCATE .ETC
Riesgos Generales
- APRISIONAMIENTO .ELECTROCUCIÓN
- CAÍDAS
RIESGOS POSTULARES
- PROBLEMAS DE COMUNICACIÓN
- AMBIENTE FÍSICO
- FRÍO y CALOR
- RUIDO
- VIBRACIONES
- ILUMINACIÓN
Riesgos Específicos
- Asfixia
El aire contiene sobre un 20% de oxígeno. Si éste se reduce al 18% pueden producirse ya síntomas de
asfixia. A niveles del 10-14% y en pocos segundos los efectos pueden ser graves, llegando incluso a la muerte.
Las causas más frecuentes de esta disminución de oxígeno son por: consumo del mismo debido a
fermentaciones, oxidaciones, combustión, respiración, etc., o desplazamiento del aire por otros gases
tales como argón o anhídrido carbónico.
Incendio o Explosión
Si se aporta un foco de ignición, los vapores inflamables o polvos combustibles a concentraciones
superiores al 20% del límite inferior de inflamabilidad, así como el aumento de oxígeno en el aire, pueden originar un incendio o explosión.
Intoxicación
La concentración de productos tóxicos por encima de los límites de exposición permisibles pueden
producir intoxicaciones o enfermedades.
Las causas pueden ser: por fugas de productos químicos en procesos industriales, operaciones de
limpieza, descomposición de productos orgánicos.
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